勢在必行:無人機實名註冊

510
用LINE傳送

究竟無人機是否該落實「實名化註冊」始終爭論不休,最近有相關團體提出抗議,呼籲政府急需重視此議題,以確保無人機盡快受到法規管控,一旦這個政策開始推行,違規無人機操作者就會如同違規汽車駕駛,受到法律的約束及懲處。

提出抗議的團體,建議政府應針對「業者出售無人機」或「轉售給他人」時強制個人實名登記,他們還要求所有操作250g重以上的無人機駕駛,必須先取得執照及接受訓練才能飛行,也呼籲政府盡快頒布相關法規,以便取締層出不窮的違規行為

目前在世界許多國家,無人機操作者不需取得飛行許可證,但如果用作為商業用途則必須取得當地政府民航局許可。由於無人機被歸類在「遙控飛機」,以英國為例,只要機器單位重量在20kg以下、距離擁擠地區150m以上,並仍然在飛行員視線範圍內,即可隨意飛行;而飛行高度超過400英尺、水平距離500m以上,飛行員必須先向民航局取得批准。

 2016年5月,一架無人機在倫敦希斯洛國際機場(LHR)30英尺內出現,嚴重影響航班起降秩序, 導致許多航空和國際航空運輸協會高層,急迫呼籲各地區架設「電子圍欄」防止無人機闖入「關鍵空域」或「特定建築物」;電子圍欄是一個虛擬裝置,以肉眼看不見的訊號方式干擾無人機運作,防止該區被侵入。八月份英國警方舉發兩架用來偷渡手機和毒品進入監獄的無人機,而2016年1至5月期間已有至少2,200起以上與無人機有關事故,這些都迫使政府單位針對反制無人機,進行特殊的培訓和採購相關設備,甚至訓練老鷹和發射大砲,以打擊非法或者危險操作的無人機。


可能您也感興趣的

2017年日本自衛隊沖繩那霸基地,將在12/10、11對外免費連續開放兩日「美麗島航空祭」,現場展出日本陸、海、空自衛隊航空裝備,民眾有機會...

美國NBA騎士隊球員厄文(Kyrie Irving)搭乘機身編號N1972N專機來台,該機隸屬於知名運動品牌Nike公司。(攝影:袁町)

本期的雜誌將不只帶著大家從日本走到歐洲,還要一睹太空人-科茨的世界,首先就由日本的千歲基地航空祭打頭陣,熱鬧開展,看看日本會如何舉行一連串的...

機場裡的小旅行:松山機場篇圖、文:Remove Before Flight團隊(榮獲教育部青發署「105年青年壯遊台灣—&mda...

不同於美軍航空母艦使用的彈射裝置,俄式航母甲板上裝置了機輪擋板,待戰機後燃器全開時,放行經由滑坡道起飛。