掌握安全守則一樣能盡情壯遊

613
用LINE傳送
圖:Air Canada、萬騏瑋。
文:萬騏瑋。

近年團體旅遊當道,各家旅行社都會安排許多觀光熱點,讓遊客「一次收集」,然而這樣的旅行模式卻造成景點限縮,觀光熱點成了人擠人的朝聖大會,為了一次收集所有觀光景點,造成走馬看花的旅遊型態,最終遊客身上除了一堆照片以及中看不中用的紀念品外,留在心中的深刻記憶往往是零。

 

這也是近年「輕旅行、自由行」以及「壯遊」逐漸興起的原因之一,加拿大航空台灣區總經理陳美至接受WINGTIPS專訪時表示,當前年輕族群崇尚的輕旅行與單一地點深度旅遊是真正體驗在地風土民情的良方,隨著團體旅遊市場飽和,旅遊景點也多半了無新意,且團體旅遊團費高昂,並非所有年輕族群都負擔得起,因此輕旅行、自由行以及壯遊確實是很好的旅遊發展方向。

 

陳美至也向我們分享過去從業期間,多次探訪國際各大城市及周邊鄉鎮的經驗,就她的旅遊經驗來說,並不喜歡安排時間表或行程表,她認為只要堅守「安全守則」,其實很多非觀光熱點都可以讓旅客「放膽走天下」。例如在路上絕不隨意問路,迷路時若鄰近找不到政府機關,最好找一間餐館或商店,停留或用餐時不經意地向餐廳人員或老闆詢問目的地或尋求協助,一方面在地商家比遊客或路人值得信任,二方面也能避免趁火打劫眼光,簡單來說,壯遊並不危險,危險的是我們能不能自己避免掉不必要的困擾或意外,掌握幾點安全守則一樣可以玩得很盡興。

 

曾有一次陳美至帶著家人出國旅遊,全家租車從機場開出後,就在道路上繞了將近兩個小時才到飯店,但因為本來就沒有安排時間表,所以這樣的亂繞反而讓他們看到更多旅遊書籍不會記載的在地商家或歷史人文景緻,而這些亂繞得到的資訊就成了明後天探訪的目標。離開繁花都市來到靜謐鄉鎮,若是跟著旅遊書籍肯定就是探訪古堡或是莊園行程,但跟著自己的想法與臨時起意,就有機會看到不一樣的在地風情。

 

加航資深行銷武傳鳳也向我們表示,開發台北-溫哥華航線的用意,除了行銷加拿大拓展旅遊市場外,也希望能將旅客從舊有的觀光熱點(例如溫哥華或其他城市的市中心)轉移到鄰近鄉鎮的「非觀光熱點」,藉由深入地方脈絡,旅客除了能探訪市面上旅遊書籍不會記載的地方人文,也能盡情享受無拘束的自然觀光資源,例如拉雪橇、賞極光、冰湖釣魚、攀登洛磯山脈等等。

 

有關更多加拿大航空專訪內容,敬請鎖定第八期WINGTIPS飛行夢想誌!


可能您也感興趣的

波音公司已在南卡羅萊納州完成新加坡航空第一架的787-10夢想式客機零件的最後組裝工作,787-10也將接受飛機外觀的塗裝及系統檢測,預計於...

有關影片詳細介紹,在《Wingtips飛行夢想誌》第12期 請不要錯過! 購買請洽「RBF飛行前拆除」 電話:02-28721806 ...

空中巴士公司交付首架A350-900給達美航空,並將於10月開始投入營運跨太平洋為主的航線,是北美第一個使用該機型的客戶,該機配備32個頭等...

波音787空間不如747大,因此過去長程飛行時,航空公司只為機組員保留公務艙座位,讓他們在非執勤時間能夠小睡一下,但現在澳洲袋鼠航空(QAN...

印度香料航空(SpiceJet)為了擴張機隊運量,已經向龐巴迪公司下單25架Q400渦輪螺旋槳飛機,還包含另外25架的選擇權,這筆訂單總價值...