墨綠色的天空: 我們的香港精神號

1161
香港精神號已於2018年10月1日飛抵廈門,卸下她著名的彩繪塗裝。
用LINE傳送

圖、文:Justin Lee

香港精神號有許多的暱稱,稱之為黃瓜除了反映飛機的顏色,波音777-300ER的修長機體更是和黃瓜的外型有幾分神似。藍天,飛行黃瓜,這樣有些衝突的組合反倒擦出了神奇的火花。仔細想想,天空中,以墨綠作為底色的飛機又有多少呢?比起黃瓜,我和幾個同好更愛直呼香港精神號為「KPB」。B-KPB是她的註冊編號,結尾的三個英文字母有如摩斯密碼的音節,對一般人來說不具任何意義。如果把航空迷稱作解碼專家,這樣的字母組合,會讓他們的眼睛為之一亮。KPB,一種屬於航空愛好者的語言,不僅拉近了彼此的距離,更為每一次的拍機行添上了神秘的色彩。

 說起香港精神號的故事,讓我們回到1997。為紀念香港回歸,國泰航空替一架編號B-HIB的747-200B客機披上新衣,使它成為香港航空史上第一架彩繪機。想起那具有時代意義的塗裝:一道喜氣洋洋的紅色線條猶如絲巾,區隔著灰白的機腹和標誌性的墨綠機身。白色的書法筆觸,描繪出繁華的天際線:那是維多利亞港的高樓剪影。國泰英文字體後頭的「家」,更是一語道出期許,家,也成為了我對這架彩繪機的獨家記憶。沒有親眼看過,第一次與它接觸是透過書本,接著是模型,把玩模型的時時刻刻,彷彿能聽到四具發動機的鳴響。對於許多航迷來說,第一代的香港精神號,是熱情的原點。1999年,國泰將飛機轉售亞特蘭大冰島航空,以一個快樂的休止符,為往後的「墨綠」傳統譜下新的樂章。

 隨著747-400客機的引進,出眾的翼端帆,似乎象徵著新時代的開始。2000年1月,國泰航空和世界攜手步入千禧年,更同時推出了第二代的香港精神號彩繪機。其塗裝除了沿襲極具特色的墨綠噴漆,白色筆觸間的卡通圖案,更是增添了一番童趣。多虧台港線的繁忙,桃園機場不時就能見到精神號的身影,但在那個沒有FightRadar的年代,要遇見她,絕對不是件容易事。

國泰航空在2002年再次主打墨綠配色,推出了亞洲國際都會彩繪機。珍寶744再次成為主角,朝氣蓬勃的印象是彩繪的主題。經過一番精挑細選後,國泰決定以生動的飛龍詮釋香港都市生活的活力。流線的彩帶,取代了原本的筆墨剪影,這一襲年輕的彩衣,果然征服了航迷和旅人們的心。2008年,國泰首次在777上彩繪,這次的幸運兒是編號B-KPF的300ER,塗裝同樣是活潑的亞洲國際都會。雖說777彩繪機少了幾分「Jumbo」的霸氣,修長簡約的機體線條呈現的卻是另一種優雅。隨著雙發機逐漸取代珍寶,成為長程航線的主力,這架777彩繪機也為之後大家熟悉的香港精神號埋下伏筆。

從香港精神的體現,到結合創意和人文的繪畫及攝影作品,第三代精神號亮相至今,其創新的足跡遍佈世界各地。機身上的剪影,象徵著每位香港人對於夢想的期盼與追求。五顏六色的剪影搭配一貫的墨綠底色,這沉穩的配色替這些有著不同背景的人們找到了最純粹的和諧。B-KPB稱之為香港精神號,更像夢想號。777輕盈的離場,使得完成夢想的挑戰不再沉重。

 


可能您也感興趣的

全國各大書店熱賣中: 誠品、金石堂、何嘉仁、建宏、光南、諾貝爾、墊腳石、南一 等...皆可買到,以下為詳細銷售店址: 台灣本島【北部】RB...

波音公司為了測試787-8飛機長程飛行性能,特別安排其繞行美國本土一圈,航路軌跡竟能連線出一幅繞行美國22州大、總長度4,000英里的「巨幅...

讓幽默飛起來 High到爆的微重力體驗 歷久彌堅的大力士 & CIA濃茶行動 秒懂什麼是彩繪飛機 史上賣得最好的大...

聯合航空為了更新機隊,確定將手中的35架A350-1000型飛機訂單,變更為45架A350-900型寬體飛機,用以取代效能較差的飛機,維...

航空產業競爭加劇,航空公司也不得不祭出縮減客艙服務以降低成本壓力,但有些項目一旦縮減,真的會令人吃驚,印度航空(Air India)於7/1...