航空產業利潤如何更上層樓?

1973
用LINE傳送

圖:Etihad,文:萬騏瑋

裝潢、服務、票價、機位以及其他元素一直都是航空公司與乘客之間相互考量的重點之一,然而隨著航空公司能提供的創新服務成長幅度趨緩,旅客對品牌的忠誠度也逐年下降,要如何挑逗消費者味蕾更顯重要,阿提哈德航空公司(Etihad)提出了新穎的解決方案,不但讓旅行過程增加了樂趣,也讓人在訂票的過程中多了選擇空間,阿提哈德近日允許經濟艙乘客在自己旁邊預訂三個空座位!

你沒看錯,就是除了一個自己的位置之外,如果還有空缺,你也可以順便把左鄰右舍的位置給買下來,阿提哈德航空稱之為「無鄰居座位(Neighbour-Free Seat)」。如果競標成功,旅程期間額外的座位將保持淨空,這意味著您可以在經濟艙擁有一趟寬敞舒適的旅程。

根據Etihad說法,購買座位時就可以參與機位競標。網站將自動統計每個座位最低和最高出價,並由最高出價者得標。目前本計畫先以航空公司的旅行常客(Etihad Guest)享有優先競標權利。如果您得標,航空公司將在航班起飛前32小時通知您。

儘管座位競標​​看似沒有必要,但例如熱門的吉隆坡、倫敦等長途航班,以及對於可能得花費14小時的航程(例如,阿布達比到雪梨)來說,額外空間可能就有巨大的吸引力,多張椅子能夠放你的隨身物品,是不是很方便呢?

無鄰居座位算是服務價值的創新,也讓乘客享受更靈活的服務與回饋,例如經濟艙乘客因為購買三到四個座位,使得消費金額達到一定標準,同樣也可享有商務艙司機接送服務和高級休息室使用權。

雖然這樣的促銷手法看似與廉價航空慣用的「輔助收入」經營模式相似(例如瑞安航空(Ryanair)之類的,當然,阿提哈德不是瑞安嘛......),但對海灣國家的航空公司來說,身處激烈競爭環境,只要有任何創新思維能轉化成收入,都值得一試。


可能您也感興趣的

ANA最後一架暱稱「鯖魚機」的波音787-8特殊彩繪機(機身編號JA802A),執行完畢東京羽田——大阪伊丹的NH9...

國泰航空集團和空中巴士公司,簽署採購32架240人座的單走道噴射客機——A321NEO的採購意向書(MoU),這批訂...

ANA全日空(https://ana-a380contest.jp/?cid=anafacebook17_20170306)發表由增岡千啓創...

畢琪飛機公司(Beechcraft Corp )機身編號 N350KF 的 King Air 350i 即將再次降落台北松山機場,請航迷朋友...

涼颼颼的冬季,窩在家裡看雜誌配一杯熱飲最對味啦!這期Wingtips準備了多樣動靜皆宜的文章,和大家一起抓住年末的尾巴,今年七月嬌小可愛的比...