華信航空ATR新機隊正式亮相

4526
華信航空引進9架全新ATR,新機隊預計於2018年春節前投入營運。(圖:袁町)
用LINE傳送

華信航空於107年1月11日正式舉行ATR72-600的成軍典禮,同時也在今日啟用松山機場4號機務棚廠,藉著新機、新棚廠,打造出華信的新氣象,華航集團董事長何煖軒表示此次的ATR新機計畫,法國ATR原廠也派遣訓練團隊來台,協助機師訓練考核,同時搭配新棚廠啟用、ATR專業機務代表來台,逐步建立ATR停機線維修能量,ATR新機隊預計於107年2月春節前加入營運,提供更密集的班次服務、更多座位數,整體的機隊優化計畫預計於2020年完成布署。

ATR做為區域用的小型客機,她的特色就是要符合省油與飛行穩定的原則,因此將水平穩定器放置在機翼頂部,使得從正面看起來像是T字形,而不是傳統的十字形,此設計能使發動機排出的尾部氣流不至於影響機尾穩定性,並提供更好的俯仰控制,T型尾翼具有良好的滑翔率,在低速飛行的時候也能獲得更高的效率。然而T型尾翼也不是沒有缺點,最大的缺陷就是飛機轉向過度時,很難即時拉回來,為了在這方面強化穩定度,T型尾翼必須做得更堅固,因此ATR的機尾比起傳統機尾來得更重。此外,T型尾翼也衍伸出了另一項與一般普通噴射機不同的設計,和其他飛機相比,ATR在機尾沒有裝設空氣及電力功能的輔助動力系統(APU),類似的功能就改成在機翼右側的發動機上設置螺旋槳煞車裝置,讓發動機可以在啟動的狀態下,不讓螺旋槳旋轉,僅擔任電力和空氣的供應,換言之,右側發動機某種程度提供了空氣及電力功能,既然輔助動力系統已經有發動機負責了,那機尾就可以拿來放其他東西啦!

整體來說,ATR可提供航空業者以低營運成本經營短途航線的最佳機會,為迫切需要燃油效率的航空市場,提供輕薄短小但不失效能的飛機,以便繼續經營區域和樞紐機場之間的定期航班。

想知道更多關於ATR的詳細內容,WINGTIPS在106年12月所出版的第10期有更全方位的介紹喔!


可能您也感興趣的

讓幽默飛起來 High到爆的微重力體驗 歷久彌堅的大力士 & CIA濃茶行動 秒懂什麼是彩繪飛機 史上賣得最好的大...

Elbit Systems為了輔助ATR72客機飛行,因此開發了一套ClearVision系統,其中的穿戴式抬頭顯示裝置名為「SkyLens...

卡達航空宣布自2018年2月12日起,開航杜哈-雪梨-坎培拉航線,首航日期設定於2月13日。坎培拉是澳洲首都,也會是卡達航空第五個澳洲航點。...

美軍正在升級F-22「猛禽」戰鬥機的雷達、武裝和作戰系統,使這架「隱形戰鬥機」能面對未來作戰著重「速度」、「機動性」、「武裝」和「隱身效果」...

機場裡的小旅行:松山機場篇圖、文:Remove Before Flight團隊(榮獲教育部青發署「105年青年壯遊台灣—&mda...