M503航路 其實並沒那麼可怕

2223
圖源:Flight Radar24 圖中一架國泰班機正在M503航道上
用LINE傳送



(本文經作者閻駿同意轉載)

中國大陸劃了一條在台海中線附近,劃了一條M503航路。在上個星期鬧的沸沸揚揚。名嘴和民意代表在電視上義憤填膺,說的口沫橫飛。連民航局沈啟局長都跳出來,召開記者會表示「無法接受」。

有趣的是,民航局是政府的三級單位,在很短時間,二級單位的國防部和陸委會,有著不太一樣的回應:

陸委會:「大陸依國際民航組織相關規範畫設新航路(非兩岸航路),雙方將持續溝通,這議題不擴及其他事務。」

國防部:「國軍的空防任務不受影響,對所有在空機也能全程掌握,必要時會提高空防強度,依照戰備規定攔截、監控、驅離不明機」

我們可以瞭解我們政府效能並不高,但各個政府單位相互「打臉」也是件非常稀有的事。這讓民眾很困惑,究竟M503是洪水猛獸嗎?是不是要「逢中必反」呢?我們不要被官員、名嘴和笨蛋立委牽著鼻子走,讓我們好好研究一下M503。

民航是門科學,若各位讀者是「逢中必反」或是「逢中必擁」,讀到這裡就可脫離了,別浪費您的寶貴時間。



航路依特性來分類,開頭的英文字母通常就說明了航路的特性,見表如下:

M503是個跨FIR的航路,也是個RNAV的航路。也就是說,M503是必須要有先進的GPS導航才能飛行,這個在亞洲倒是無所謂,這個區域的飛機都很新,都能符合這個需求。






由於M503是計劃中的航路,目前仍未劃在航圖上,我們必須找NOTAM(航務通告)來看M503是條什麼樣的航路。

在上海區管中心(Shanghai ACC)所發出的A0061/15航務通告(如圖)


對於不是飛行專業的朋友,看NOTAM自然有如看達文西密碼,筆者簡述如下:

(1)  由上海和青島向香港方向飛的航班,航管將排定使用M503航路

(2)  使用M503航路的航機,會要求向西偏移4海浬

(3)  M503正式啟用的日期是2015年3月4日

可見得,中國大陸為了舒解上海和青島向西南飛行的飛機,不要再使用擁塞的中國大陸內陸的航路,才會有這個在海上劃M503航路的想法,這個想法很合理,中國目前已經有2000餘架民航機,是全世界僅次於美國的第二民航大國,加上眾多的過境的國外航班的飛機,多劃條航路是合情合理的。

 



民航局指出,M503航路將會對台灣對金門和馬祖的航班發生影響,讓我們再來仔細研究M503的NOTAM。



在A0060/15裡,大陸的航管單位表明,M503航路只會發給9200 m以上的高度。

9200m相當於是30,100英呎,而金門和馬祖的航線,由於距離很短,一般都使用20,000呎,和M503「高高在上」的飛機相差將近10,000英呎,說會影響到金門和馬祖的航線,實在有點說不過去。

M503航路比較讓民航局不高興的是,是太貼近海峽中線(亦是台北飛航情報區),若這條新航路會成為解放軍侵台的新路徑,即使是真的如此,國安會和國防部該跳起來,也不是民航局該火大。



在討論M503航路時,一個很重要的觀念,飛航情報區並不是領空。

我們踩的這塊土地,是我們的領土,從領土的海岸線延伸12海浬,是我國的領海。領土和領海的上空,則是我國的領空。

而飛航情報區,是指這塊空域,由台灣的航管單位提供航管服務,大家可別把飛航情報區當作是我國的領空。

負責台北飛航情報區的航管服務的單位,為「民航局飛航服務總台」,飛航服務總台的網址是 www.anws.gov.tw ,各位若有興趣,可以去總台的網站,在總台的機關簡介裡,是這麼寫的:交通部民用航空局飛航服務總臺之職掌為依據國際民航組織規定及國際標準全天候24小時對飛航於臺北飛航情報區(Taipei Flight Information Region)內之國內外軍民航空器提供一切有關飛航管制、飛航情報、航空氣象、航空通信、地面助導航設施等之飛航服務,確保本區中之飛航安全及空運便 利,並以「飛航安全,世界一流;飛航服務,顧客滿意」為品質政策,提供航空顧客即時、正確與完整之飛航服務。」

說的非常好,總台的同仁是一群中華民國優秀的公務員,競競業業,24小時為全台灣的航空器,甚至全世界的航空器,提供飛航服務。若把總台比作一家便利商店,這家「便利商店」提供全年365天,全天24小時無休的服務。

但若這個便利商店,外面貼著一張「中國人不得進入」的告示,那應該會馬上引進社會的批評,甚至有關店的風險。

很有趣的是,台北飛航情報區這個「便利商店」,不管是美國飛機、日本飛機和韓國飛機,都不分彼此,發揮台灣人好客的精神,提供優資的航管服務。就偏偏就貼著一張「中國飛機不准進入」的告示,這真是一件挺傷腦筋的事。




等一下,兩岸都直航了,我都坐大陸航空公司的飛機來往台北和上海,怎麼說台灣飛航情報區不歡迎大陸的飛機呢?

是的,兩岸直航的飛機,是可以依飛行計劃,來往兩岸,但如果中國大陸的飛機,想要通過台北飛航情報區,就不可以了。如中國國航的一架飛機,要從北京飛澳洲,甚至飛菲律賓,都不能進入台北飛航情報區,必須從旁邊繞過去。

當然你可以說出一百種理由,解釋為何不讓中國大陸的飛機,飛越(Overfly)台北飛航情報區?但是兩岸的民航是平等及互惠的(至少大陸民航界是這麼認為),如果台灣的民航單位,不願意開放中國大陸註冊的飛機飛越台灣的飛航情報區的話,那麼中國大陸也不會讓台灣註冊的飛機,飛越中國大陸的飛航情報區。

這麼一來,台灣吃虧就大了。更有意思的是,台灣這裡的民航管理單位可能還不知道自己吃虧在哪裡?可能還洋洋得意地向大家邀功哩!

吃虧的地方在那裡?請看我一一道來:



在此間人士對於台灣飛航情報區,不開放給大陸飛機在沾沾自喜時,殊不是對於台灣的民航的影響更大,首先,台灣航空公司的飛機不能overfly中國大陸的領空,台灣要飛歐洲,就只能繞一大圈,走北線,要一直向北飛,一直飛到俄羅斯再向西轉向,橫跨整個俄羅斯才能抵達歐洲。

走南線,那根本就是飛不到了,所以必須就要在泰國或是印度加油,所幸可以作點生意,帶一些泰國和印度的散客,但整個飛行的時間就更加長不少。這使得台灣航空公司在飛歐洲航線時,很沒有競爭力,不僅要耗費更多的燃油,飛行時間太長,票也不賣到什麼好價錢。

為了想像中的「國家安全」,台灣的各家航空公司,也要共體時艱,少賺點錢也不要太計較了。等到「反攻大陸」後,大家愛怎麼飛,就怎麼飛?

就算你不計較這些油錢,更吃虧的是,中國大陸不准外國註冊的飛機,由中國大陸飛到台灣(或由台灣飛到中國大陸),也不准飛越中國大陸領空。

這個是台灣最吃虧的地方,當然兩岸航線對於中國大陸和台灣都是個利多的航線,兩岸的航空公司當然不會想要其它國家航空公司來分一杯羹。但是全世界大老闆的私人飛機,也不能從大陸飛過來台灣,甚至到了台灣,想要飛到歐洲,仍要繞一大圈。

隨著中國大陸的經濟不斷的成長,吸引著全世界的企業家到中國大陸去視察投資,有份量的大老闆旅行可不會和你去擠航空公司的經濟艙,商務飛機飛到中國大陸,想著可以繞到台灣來看看,聽說台灣有不少閒置的科技園區,還有什麼航空城?想說來台灣看看,投資個幾百億,製造個幾千個就業機會。「什麼?飛機不能直飛到台灣?」,就馬上打消了來台灣投資的想法。真正損失其實並不是台灣的民航,而是台灣整體的經濟。



台灣的地理位置相當好,四周環海,對國外的交通只能依賴民航。但不經大腦思考,也不思考台灣飛航情報區設立的目的。台灣是為全世界管理這塊空域,「來者是客」,不可以用歧視的作法,對待全世界任何一架飛機。

我們一起來想一想,中國大陸劃M503航路,是不是有這麼不好呢?

首先海峽中線的西側,是屬於上海飛航情報區所管轄,M503航路是屬於國際性質航路,自然是由ICAO說的算。與台灣也不是没有協商,更何況台北飛航情報區,自己也劃了一個靠近海峽中線的L1航路,要強制中國大陸不劃一條航路,舒解中國大陸擁擠的空中交通也說不過去。

在國防方面,首先台灣的防空體系,雷達有方法去辨明在M503航路,什麼是民航機,什麼是軍機?民航機都有電碼應答器,最新的S級應答器,每一架飛機都會有一個特別的電碼,要用軍機來偽裝民航機是不可能發生的。

從另一個觀點想,若海峽中線有很多的民航機在飛行,最好有很多的外國飛機飛行,對於國家安全反而是件好事。解放軍若要侵犯台灣,必須先宣布M503航路禁航。若不宣佈M503禁航就發動奇襲,就會冒著打下其他國家飛機的風險,使其它國家介入到台海戰爭。若宣佈M503禁航,那麼就給了台灣一個預警的時間。

 


(1)  對M503航路進行提早的因應

若民航局能把M503航路擋下,那麼大家都無話可說。若實在没法阻止,建議和上海飛航情報區協商,將未來使用M503航路的飛機,都能報備一份飛行計劃,讓台北飛行情報區也能監控M503的飛機。

(2)  對使用M503航路的飛機,准予在必要時,進入台北飛航情報區

由於M503航路離台海中線相當近,在正常的狀況之下,飛機是不會跑到台北飛航情報區。在航務通告上,還規定飛機再向西側偏離4海浬。但在夏天有雷雨狀況之下,飛機可能有必要向東側偏離,以避開雷雨。民航局大可大方一點,在飛安的立場上,允許使用M503的飛機,在必要時向東側偏離航線。


可能您也感興趣的

聖馬丁島「朱麗安娜公主國際機場」是全球最知名機場之一,以極靠近跑道的海灘聞名,但你或許不知道「斯基亞索斯(Skiathos)」機場在全球航迷...

中華航空全新A350-900客機,機身編號B-18908將會是空中巴士公司第100架交機的A350,預計將於今日14:37抵達台灣桃園機場。

過去機艙空間多半被座椅佔據,因此能夠乘坐的人數受到大幅限制,因此哥倫比亞的VivaColombia航空計劃撤除機上座位,讓乘客坐在「垂直座椅...

體驗項目:屏東賽嘉CTLS飛行課程15分鐘 地點:屏東賽嘉 時數:15分鐘 定價:3500元/人 備註:交通費另計(含教官、地面課...

本期內容簡介 國內使用ATR的業者又多一間啦!華信航空為了強化島嶼飛行能力,增購了ATR做為離島航線之用。一架航空公司要擁有ATR之前...