C-130:歷久彌堅的大力士

3947
C-130至今在我國空軍仍被靈活的利用著
用LINE傳送

C-130「Hercules大力士」(Hercules,海格利斯,為希臘神話的英雄大力士)運輸機,是第二次世界大戰後,美國洛克希德公司先進技術設計部門-臭鼬工廠(Skun Work)製作最經典的產品之ㄧ,也是美國史上生產數量最多、外銷量最多的運輸機。提起它的豐功偉業,史上大概無其他運輸機能比擬,C-130參與過包括越戰、第1及第2次波斯灣戰爭、科索沃戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭等戰事,此外,C-130也擔任無數重大災害救援行動,為受災戶提供迅速補給及救援需求。許多令人耳熟能詳的電影如《空軍一號》、《黑暗騎士》、《變型金剛》、《天龍特攻隊》、《全面攻占:倒數救援》等,也都將C-130運輸機寫入題材中,可見其名聲顯著。

C-130大力士運輸機誕生背景為第二次世界大戰後,當時蘇聯與西方國家的關係緊張,封鎖了通往停戰協議中屬於同盟國占領區的西柏林之陸上道路,歷史上稱為「柏林封鎖事件」。當時蘇聯認為只要封鎖西柏林一段時間後,同盟國必將讓步,同盟國於將近一年的封鎖期間,大力空投援助西柏林下圓滿結束。此事件讓美國充分了解空投救援的重要性,因此於1951年向國內飛機製造商招標,要求設計一架能夠於土壤表面簡易跑道降落、能搭載當時美軍大多數裝甲車武器、載重量能夠達到13608kg、能在225km/hr速度下低速空投、能在一具引擎失靈的狀況下飛行之運輸機。

最後定案採用洛克希德公司提出的高單翼、四具發動機、機尾有大型貨艙門格局的方案,此方案也成為往後軍用運輸機的創始佈局設計。高單翼設計的引擎懸掛位置高,讓C-130可以採用螺旋槳葉片較大、推力較強設計的引擎,機尾的大貨艙門可直接作為裝卸貨物的斜坡,在空中時貨艙門也可以打開,做為空投平台,相當便利好用。C-130可以不必仰賴任何的外接動力輔助裝置,直接啟動引擎,倚靠的是埋於突出於機身兩側主起落架艙內的輔助動力裝置(APU),8個主輪經過強化的起落架,使C-130適合於各種地質操作,甚至也能於沙灘起降。洛克希德公司於1954年8月完成了C-130運輸機的原型機試飛,首架量產型C-130A於1955年飛行,於1956年底開始交付美國空軍的戰術空運聯隊。

C-130至今被公認為成本效益最高的軍事運輸機,從服役以來陸續有將近70個國家採購,甚至中國也是採用國之ㄧ,其民用構型版命名為L-100。C-130全球生產總數量超過2,000架,以四具螺旋槳做為引擎不僅確保動力,也讓維修成本相對噴射引擎便宜許多,機身結構堪稱耐用,也讓C-130歷久不衰並衍生出許多構型。受到美國空軍採購數量最多的C-130H,同時也是外銷出口數量最多的構型,美國國會於1984年6 月18日軍售法案同意出售中華民國第1批12架C-130H,機號由1301到1312,於1995年以「太武山2號計畫」引進第2批機號1313到1316的C-130H,再於1997年12月引進第3批機號1317到1320,使得中華民國成為全球第5大的C-130操作國,C-130可以迅速投射兵力到周邊離島、南沙群島、太平島等地。

說到中華民國空軍操作C-130的故事,不得不提起最傳奇的「奇龍計畫」(CIA定名為Operation Heavy Tea,濃茶行動)。早年美國安排受訓的黑貓中隊飛行員駕駛U-2偵查機到中國大陸上空進行偵查拍照,ㄧ方面空投偵測器監控中國正在發展的核子武器計畫,因為成果良好,美國想要投放更大型的偵測器,卻因U-2運載量不夠大,於是在1969年、經過9個月秘密集訓黑貓中隊孫培震上校等12人駕駛C-130,從泰國塔克里(Takhli)空軍基地起飛到中國新疆上空。當時美方為了避免計畫失敗導致曝光,於是整架運輸機從機身、飛行員服裝到使用的儀器設施等皆刻意去除與美國關聯的一切圖文,就連救生裝備也選用歐洲產品而避開美製裝備,準備投放偵測中國核武的儀器,外觀以簡體中文書寫著「中國科學院」及警語,防止空投後被懷疑、破壞。飛機自雲南-四川-青海一路低空飛行長達6小時,將2具長3m、寬6m的偵測器投下,並循原途折返,總共花費13個鐘頭飛行。這2具偵測器抵達空投點後,自動啟用內建的低威力炸藥炸碎降落傘裝備,避免留下任何空投的痕跡,最後偵測器未被中國發現情況下連續傳送訊號長達1年,為美國提供了有利情資。路途經過許多中共的飛彈基地,以C-130這樣的慢速飛機而言,遇上米格戰鬥機及飛彈根本無法閃躲,唯一保命的方法,只能在防空基地之間做飛行閃躲及電子反制,雖然途中一度遭到雷達掃描,所幸共軍沒有發現這是一架入侵領空的C-130。

今日C-130除了擔負軍事運輸的角色外,當國際遭逢重大災難事故,例如2004年南亞大海嘯、2010年海地強震、2013年菲律賓海燕颱風、2014馬航MH370航班失蹤等事件,C-130皆不曾缺席救援及運送物資的任務。台灣的國際政治情況受牽制於美國與中國兩大強權,國際救援任務始終低調神秘,值得一提的是,2010年救援海地強震任務,因為C-130最大航程距離僅4,000km,從台灣屏東往東飛抵位於加勒比海的海地必須於中途落地加油,這趟跳島飛行載著醫藥用品及民生物資,途經關島及夏威夷等美軍基地,依賴美國軍方後勤提供協助。因台美無正式外交關係,為了降低政治敏感度,國軍的C-130降落時將國徽遮蓋,但執行該任務的飛行員在駕駛艙窗邊張貼了一面可愛的小國旗,也達到國際宣傳的目的。這架C-130隸屬中華民國空軍439聯隊,編號1314,執行援助海地強震任務返回台灣的路程,足可繞行地球一圈。雖然任務因落地時間僅允許20分鐘,加上台灣在海地的後勤力量不足,最後專機改降落多明尼加軍用機場,卸下的物資再經由陸路運往海地首都太子港。以軍用運輸機提供國際救災,是台灣外交史上的突破,而1314諧音「一生一世」也成為軍事及航空迷眼中的美談。


可能您也感興趣的

網上瘋狂流傳一段有關「機師在高空使用蘋果手機『Airdrop』程式,傳輸照片給鄰近飛機的機師」的影片,內容顯示一名美國籍貨運...

英國第一位廣體噴射客機女機長,在倫敦蓋特威克機場降落,完成了她的最後飛行。她是維珍大西洋航空的Yvonne Kershaw,在2017年8月...

體驗項目:屏東賽嘉無動力飛行傘課程(A) 地點:屏東賽嘉 時數:150分鐘 定價:2000元/人 備註:含教練、300萬保險 特...

維珍澳洲航空引進全新「國際商務艙(International Business Class cabin)」,第一套安裝在旗下的波音777-3...