北京新機場將打破國航北方獨大格局,中國空域擁擠問題有解!

6409
北京新建的大興國際機場預計將於2019年啟用
用LINE傳送

中國北、中、南分別有三大航空,掌管超過半數中國航空旅行需求,分別是北京中國國航、上海東方與廣州南方航空,傳統中國航乘客主力為歐美航線,東航為日、韓線,而南航則為澳洲和東南亞線,然而這個局勢即將被打破,原因是北京南部新建的大型新機場,將一舉容納此三大航空,成為中國最大、航點最完整的對外航運樞紐。
這個新機場將於2019年啟用,被中國政府指定為「天合聯盟成員中轉站」,天合聯盟包括東航和南航在內的許多國際航空公司成員,天合聯盟被允許瓜分新機場40%機場乘客流量,這等同讓東方、南方航空與國航搶奪從北京出發的客源。因此政策消息一出,立刻引來包括國航在內的另個大型航空聯盟成員「星空聯盟」不滿,過去國航透過與德國漢莎航空、美國聯合航空聯手取得北京至歐美航運版圖成功,隨著在北京有更多佈局,東航和南航可能進一步開拓被視為「金雞母」的北美航線,侵蝕國航既有大餅,南航更可以通過其既有優勢,連結東南亞客源,從北京轉機飛往美國,對國航絕對是個巨大威脅。
在新機場成立前,所有航空(或航空聯盟)必須爭取在近乎爆滿的首都國際機場起降, 2016年於該機場轉運了近9,500萬人次,對首都國際機場而言,卻只是其乘客總流量的38%。北京首都機場控股公司(Capital Airports Holding Co.)總經理劉雪松說:「每天都有航空要求在北京增開數百個航班,但因為機場資源有限,因此我們只能拒絕。」。
因為北京新機場的投入,讓中國北方大城將同時營運雙樞紐機場,吞吐量會非常可觀。在2014年獲得批准建造新機場的計劃須耗費129億美元,預計未來每年可容納1億名乘客,擁有多達7條跑道。據估計,到2025年為止,北京兩個機場共有1.7億人次進出,其中國際航班就高達2500萬人次。
雖然中國現有空域航班密集,事實上根據空中交通服務平台估計,中國境內只有約20%空域對民航開放,這也是一直以來產生塞機問題的主因,若沒有效解決有限空域問題,未來塞機問題將持續下去,甚至更糟。為了緩和空中交通,中國民航局正在廣州進行一個試驗,在某些空域允許軍用和民用飛機共享航線,此舉可導致珠江三角洲旅客人數增加7%,這是個好消息,更好的消息是中國官方對此似乎給予正面且積極的承諾,未來中國空域可望進行大幅改革,擴大空間指日可待。


可能您也感興趣的

1月的某個早上,編輯部接到來自沖繩FSO株式會社的電話,玉那霸社長爽朗的聲音從海的另一頭傳來,原來在上回採訪時說到的下地島機場活用計畫已經有...

最後一架尾號70-0461的洛克希德C-5A「銀河式」運輸機,從威斯康伐爾空軍基地飛往亞利桑那州戴維斯-萬桑空軍基地,完成了最後飛行任務,這...

新竹基地將於106年11月25日開放,屆時除了地面靜態裝備展示外,還會有雷虎小組特技表演、IDF經國號、F16、憲兵重機操演以及最近受國人矚...

卡達航空首次在以波音777飛行的倫敦——杜哈航線的「Qsuite」商務艙座位中,配置了五星級飯店等級「雙人床」類包廂...