北京新機場將打破國航北方獨大格局,中國空域擁擠問題有解!

6489
北京新建的大興國際機場預計將於2019年啟用
用LINE傳送

中國北、中、南分別有三大航空,掌管超過半數中國航空旅行需求,分別是北京中國國航、上海東方與廣州南方航空,傳統中國航乘客主力為歐美航線,東航為日、韓線,而南航則為澳洲和東南亞線,然而這個局勢即將被打破,原因是北京南部新建的大型新機場,將一舉容納此三大航空,成為中國最大、航點最完整的對外航運樞紐。
這個新機場將於2019年啟用,被中國政府指定為「天合聯盟成員中轉站」,天合聯盟包括東航和南航在內的許多國際航空公司成員,天合聯盟被允許瓜分新機場40%機場乘客流量,這等同讓東方、南方航空與國航搶奪從北京出發的客源。因此政策消息一出,立刻引來包括國航在內的另個大型航空聯盟成員「星空聯盟」不滿,過去國航透過與德國漢莎航空、美國聯合航空聯手取得北京至歐美航運版圖成功,隨著在北京有更多佈局,東航和南航可能進一步開拓被視為「金雞母」的北美航線,侵蝕國航既有大餅,南航更可以通過其既有優勢,連結東南亞客源,從北京轉機飛往美國,對國航絕對是個巨大威脅。
在新機場成立前,所有航空(或航空聯盟)必須爭取在近乎爆滿的首都國際機場起降, 2016年於該機場轉運了近9,500萬人次,對首都國際機場而言,卻只是其乘客總流量的38%。北京首都機場控股公司(Capital Airports Holding Co.)總經理劉雪松說:「每天都有航空要求在北京增開數百個航班,但因為機場資源有限,因此我們只能拒絕。」。
因為北京新機場的投入,讓中國北方大城將同時營運雙樞紐機場,吞吐量會非常可觀。在2014年獲得批准建造新機場的計劃須耗費129億美元,預計未來每年可容納1億名乘客,擁有多達7條跑道。據估計,到2025年為止,北京兩個機場共有1.7億人次進出,其中國際航班就高達2500萬人次。
雖然中國現有空域航班密集,事實上根據空中交通服務平台估計,中國境內只有約20%空域對民航開放,這也是一直以來產生塞機問題的主因,若沒有效解決有限空域問題,未來塞機問題將持續下去,甚至更糟。為了緩和空中交通,中國民航局正在廣州進行一個試驗,在某些空域允許軍用和民用飛機共享航線,此舉可導致珠江三角洲旅客人數增加7%,這是個好消息,更好的消息是中國官方對此似乎給予正面且積極的承諾,未來中國空域可望進行大幅改革,擴大空間指日可待。


可能您也感興趣的

本期內容簡介 超值!使命必達的百分百品質!(第6頁) 有夠資深!一位真正走在時代尖端的航空迷(第10頁) 如何選擇你想搭的飛機?(第...

這個美麗的天然奇觀光暈與飛機景象,是由於懸浮在大氣中的冰晶把太陽光或月光折射或反射而形成的光學現象。暈通常呈環狀或弧狀,有紅、橙、黃、綠、藍...

於世貿一館展出的「台北國際航太暨國防工業展」及首屆舉辦的「台灣無人飛行載具展」今(19)日圓滿落幕,主辦單位外貿協會表示,一連三天的展期吸引...

(本文經作者閻駿同意轉載)中國大陸劃了一條在台海中線附近,劃了一條M503航路。在上個星期鬧的沸沸揚揚。名嘴和民意代表在電視上義憤填膺,說的...

來自孟買的30歲安妮(Anny Divya)可能是世上極少數、甚至唯一學飛前從未搭過飛機的機師,讓你想像不到的,她目前是世界最大廣體客機波音...