空中巴士研究「單機師」或「AI人工智慧」駕機的可能性

2859
圖為首席技術官Paul Eremenko
用LINE傳送

空中巴士公司首席技術官Paul Eremenko說,空中巴士目前正在研究一種「允許一名機師就能執行商用航班的噴射客機」,進而幫助降低營運成本,目前民航機駕駛最少都需要兩名飛行員,他進一步表示「更直接地說,我們希望降低未來飛機機組員人數需求。」。
空中巴士之所以考量研究單機師操作的可能性,是因為看到了未來無人運輸系統發展的遠景,目前無人操控技術在汽車市場蓬勃發展,將來民航業也必將有類似趨勢,現階段目標為縮減個別航班機師人數,希望更近一步達成無人操作飛機的目標。為此,空巴公司特別成立了一個部門,來探索無人直升機技術,以對抗近來動作頻頻的美國波音公司,波音在2017年已收購了一家為Uber開發空中計程車的公司,並買下了一家混合動力電動飛機公司,波音公司估計,未來二十年全球將需要63.7萬名飛行員駕駛商用飛機,這還不包括通用航空範圍。
2017年底,空巴看重中國的設計與產品研發能力,同意在中國深圳設立一個創新中心,該中心將有助於加快研究及制定未來航空旅行所需。Eremenko認為,中國「通用航空」領域正逐步開放,未來發展潛力無窮,因此當前著重在中國設計航太系統、設計監控制度,以便未來中國實現航太大國遠景時,能加速讓空中通勤科技導入市場,這個想法具有高度前瞻性。
回歸主題,空中巴士位於法國圖盧茲的總部,正探索關於飛機駕駛艙的更多自動化技術,這些技術可能有助於解決像中國這樣的發展中國家,大量內陸通勤需求,預料中國將在不到十年內,成為世上最大的航空市場。Eremenko等人也曾與百度等中國企業,就如何將自動駕駛汽車應用於航空業議題,進行了一番討論。
事實上,自航空工業啟動以來,航空業一直面臨飛行員不足情況,業界需要找到更多方法,來產出更多專業飛行員,因此空中巴士和波音,目前也正籌劃讓「AI人工智慧」科技運用在自動駕駛飛機上。


可能您也感興趣的

更多內容在《Wingtips飛行夢想誌》第11期「暢遊台東的另一種方式(第24頁)」專題請不要錯過! 購買請洽「RBF飛行前拆除...

中國商用飛機有限責任公司研發的ARJ21-700,日前成功從中國民用航空局(CAAC)取得生產許可證,這意味著ARJ21-700符合各項品質...

(7/14 21:20更新)華信航空將在2017年斥資新台幣36億元,引進6架螺旋槳驅動之ATR72-600客機,取代噴射引擎驅動、由巴西航...

乘客馬小姐(Laura Mah)說:「飛機完全沒有電源可用,然後現在我們已經開門了,一個小孩正在打嗝,人們正焦躁不安和生氣,這裡的警察和消防...

日本航空(Japan Airlines)的JL97/98航班,即將採用「哆啦A夢」B787彩繪機飛航台北松山機場,但真正飛機是否現身,將視當...