美軍F-22將升級得更長壽、威力更強

2264
用LINE傳送

美軍正在升級F-22「猛禽」戰鬥機的雷達、武裝和作戰系統,使這架「隱形戰鬥機」能面對未來作戰著重「速度」、「機動性」、「武裝」和「隱身效果」的策略,儘管第五代戰機的中國J-20、J-30隱形戰機,以及俄羅斯第五代PAK-50性能尚未完全明朗,但美軍希望藉由這次升級讓F-22未來仍保持戰力優勢,因此升級技術將採用最新的「合成孔徑雷達(SAR)」,其運作模式是向地面發送電磁脈衝訊號、接收回傳訊號並分析計算地貌輪廓、距離和特徵,此裝置讓飛行員在高速狀態下,調查目標並追蹤新目標。由洛克希德·馬丁和波音公司合作生產的F-22,掛載兩具長16英尺,長62英尺,重433磅的普惠F119-PW-100渦輪風扇發動機,並帶有後燃燒器的二維向量推力噴嘴,最大起飛重量是83,500kg,首次於2005年12月首次,每架飛機造價約1.43億美元,比相同重量的黃金還要昂貴。

F-22專為空優任務設計,這意味設計概念是從「躲避」和「摧毀」敵方防空設施,以及有效針對敵機進行視距外作戰出發,其本身的作戰系統、控制傳感器和精密的航電設備,都有助於聯合其他飛機識別敵機並摧毀目標,雖然此技術仍列為機密,但F-22飛行員和研發人員透露,F-22配備的主動和被動傳感器讓其本身具有獨立作戰功能,因為攻擊性能太過強大,美國至今仍將其列為禁止外銷武器,F-22也可以從無人機接收訊號後進行攻擊。目前大部份戰機需要消耗更多的燃料才能進行超音速飛行,但F-22能在不開啟後燃器的狀態下,進行1.5馬赫「超音速巡航」。

視距內作戰方面,F-22除了有20毫米機砲,還能攜帶和發射所有空對空和空對地彈藥,包括GBU-32和GBU-39「聯合直接攻擊炸彈」等精確導引武器,飛行員解釋空對空配置下,F-22能攜帶六枚AIM-120和兩枚AIM-9飛彈。F-22還使用所謂的「雷達警告接收器」,這是一種可隨時更新數據庫(或稱為「任務數據文件」)來識別大範圍敵方戰機的技術。F-22首次實戰經驗在2014年對伊拉克和敘利亞的「伊斯蘭國」空襲轟炸,隨著全球局勢轉變,美軍過去二十年逐步策劃讓空軍與其他軍種密切合作,F-35戰機也被設計用來支援其空中作戰任務。


可能您也感興趣的

封面故事 A380巨無霸客機 真正的空中飛人Yves Rossy 「神機」-波音747SP實 踐夢想的收藏達人:黃偉峰 追風的...

於世貿一館展出的「台北國際航太暨國防工業展」及首屆舉辦的「台灣無人飛行載具展」今(19)日圓滿落幕,主辦單位外貿協會表示,一連三天的展期吸引...

中華航空全新A350-900客機,機身編號B-18908將會是空中巴士公司第100架交機的A350,預計將於今日14:37抵達台灣桃園機場。

你以為只有超級明星和有錢人才能享受私人包機嗎?在英國有一對夫妻——凱爾·麥克尼科爾和嘉莉費舍爾,意外享...

美軍一架飛機於當地時間週一晚間,在密西西比州北部農村墜毀,造成至少16人喪生。圖中可見大量農田中竄出的大量黑色濃煙,掩蓋了機身殘骸。 海軍...