月亮代表誰的心

566
飛機航行速度相當快,只需要短短1秒鐘,就能通過攝影者、月球之間的連線,拍攝這類作品需耐心等待。每種機型大小不同,也深刻影響到整體構圖比例,因此,建議使用具備連拍功能的攝影器材,以便按下快門後做篩選。
用LINE傳送

 地表上最浪漫的距離,大概就是月亮與地球之間的38萬公里,相當約74,803座台北101大樓高度,這個遙遠的距離,導致我們無論何從何處,都感覺月亮似乎跟著人在移動著。

 

月亮質量約為地球的1/81,並以每秒鐘1.022KM的速度環繞地球公轉,是天空上除了太陽以外,亮度第二的天體。 月球除了帶來地球潮汐週期外,還深刻影響了人類文明發展,如遠古時代的語言,各國文化中,也留下了豐富有關月球的傳說故事。1753年,克羅地亞天文學家魯格博思科維奇證明,月球上沒有大氣層,而月亮內部和地球類似,具有地函、地核等構造,並含有豐富鐵質,卻沒因此產生磁場。

 

在缺乏大氣、磁場的保護下,於月球表面直接暴露在「太陽風」的壟罩,太陽風是太陽表面高速輻射出的粒子,藉由「阿波羅」等太空任務採集的月球土壤樣本中,可以採集40億年來,月球土壤所含自太陽風夾帶而來的氫離子。根據科學研究顯示,月亮可能是與地球在同一宇宙時期中誕生的,因此藉由研究其地質結構,可以推論我們所在的地球之演化過程與結構。

 

至於月球年齡40億年之估算方法,來自於地表岩石中,放射性元素「鎢-182」之同位素含量測定。 因為缺乏大氣層,月球水分很容易就蒸散掉,因此不可能會有液體水分子存在其地表,2008年7月卡內基研究院與布朗大學地質學家,透過月球土壤樣本採集實驗發現,月球曾經有大量水分子存在的痕跡,隔年11月美國太空總署NASA公布,月球南極火山口有許多以冰形式存在的水分子。

 

月球看似光亮,但其實卻不然,地表灰褐色的玄武岩色澤暗淡,僅能反射5至18%所接受的日照,在充滿高低不平地形中,凹下的深谷或者低地稱之為「海」,名稱來自於1651年一位義大利天文學家暨耶穌會天主教神父喬萬尼·巴蒂斯塔·里喬利(Giovanni Battista Riccioli)所提出的月球地圖中。儘管後來月球上的「海」被證實並非水體,但直到現在人們仍然使用「海」稱呼月球上每一個低地,且每個低地都有專屬稱呼,最富盛名的是「寧靜海(Mare Tranquillitatis)」。

 


可能您也感興趣的

芝加哥驚傳一台HondaJet衝出機場跑道事件,所幸機上人員暫無傷亡消息傳出。

從羽田機場出發前往紐約的波音777、JL006班機左引擎起火,飛機引擎作用為壓縮吸入的空氣,接著注入燃油點燃,驅使引擎後半部渦輪轉動,更進一...

中華航空近期在網上發布一份問卷調查表,詢問民眾有關開闢南加州安大略機場航線的看法,將在最近幾個月內做出最終是否開航的決定。 根據媒體報導,...

Pubu電子書城 https://www.pubu.com.tw/store/2324163?page=1&q=飛行夢想誌#reta...

圖、文:Justin Lee 香港精神號有許多的暱稱,稱之為黃瓜除了反映飛機的顏色,波音777-300ER的修長機體更是和黃瓜的外型有幾分...